12 декабря 1990… Кто спас Бровары…

12 декабря 1990…

Об этом надо знать жителям Броваров и поставить монумент в честь командира Ан-12 Анатолия Слободянюка…

“Важны детали – перед вылетом мы слили две тонны топлива, что нас и спасло…Когда вынырнули из облачности, перед нами лежали Бровары…”.

Работяга Ан-12! Мне нравится.
А вам?
Кстати, здесь на фото его заправили чем-то не тем, поэтому такой густой дымный шлейф…
Да, забыл сказать – мы разбились на этом типе в декабре 1990 года и чудом остались живы.
Мы падали на Ан-12 с остановленными двигателями при нулевой видимости в районе Броваров.
Перед вылетом мы слили две тонны топлива, что нас и спасло, поскольку мы порвали колесами нулевой провод высоковольтной линии, при этом самолет был разбит вдребезги.

Это история авиации и людей, проявившихлюдей, проявивших мастерство и хладнокровие в критической ситуации. Слободянюк Анатолий проявил свои лучшие качества – увел самолет от Броваров и сумел посадить машину.

Я видел, как он пилотировал самолет в тяжелейших условиях отсутствия видимости и наличии крена искольжении при попытках запуска поочередно каждого из двигателей.

Потом я спрашивал его, почему ты не перепрыгнул высоковольтку, ведь был запас скорости? Он ответил: “Я не видел, что за холмом. Могли быть дома, а нам уже было все равно”. Вот о таких людях речь!

Об этом трудно писать и вспоминать не хочется.

Но когда-нибудь напишу.

Виталий Комов

Комментарий редактора журнала “Музеи Украины”

Aвиатор Виталий Комов вспоминает детали катастрофы самолета Ан-12, который не упал на город Бровары только благодаря мужеству и профессионализму летчика А.Слободянюка…

Избежали массовых жертв…

Виталий Комов, бывший депутат Киеврады, был на том борту, сильно травмировался, до сих пор не может спокойно вспоминать тот рейс…

Тогда чудо и выдержка экипажа спасли город. Давайте не забывать эту историю!

Возможно руководству города Бровары стоит как-то увековечить подвиг летчика Слободянюка и его экипажа?

Хотя бы установить мемориальную доску с именами героев? Или скромный памятный знак, использовав фрагменты самолета Ан-12? Возможно, эта идея найдет отклик и у руководства АНТК им.Антонова? Что все упростит…

Редакция журнала “Музеи Украины” официально обращается к меру Броваров, депутатскому корпусу с просьбой изучить вопрос и принять правильное моральное решение…

Виктор Тригуб, редактор журнала “Музеи Украины”

натисни MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*