Разработали законопроект чтобы улучшить качество пассажирского автотранспорта

В Министерстве инфраструктуры разработали законопроект, задача которого существенно улучшить качество пассажирского автотранспорта. «Маршрутки-собачьи будки» могут навсегда исчезнуть с городских улиц, а льготников перестанут унижать водители-крохоборы.  

Проект Закона Украины Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо суспільно важливих послуг з перевезення пасажирів автомобільним та міським електричним транспортом опубликован на сайте Министерства инфраструктуры. Законопроект призван решить проблему нехватки современных автобусов средней и большой пассажировместимости, заставить перевозчиков придерживаться графиков движения общественного транспорта и решает ряд других вопросов. У общественности есть месяц для того, чтобы предложить свои правки и внести изменения.

Информатор Деньги расскажет об основных изменениях в сфере пассажирских перевозок, которые предлагают авторы проекта закона.

Что предлагает законопроект

Законопроект определяет ответственных по организации пассажирских перевозок в пределах района областной госадминистрации или ОТГ. То есть, непосредственным заказчиком перевозок станет местное самоуправление.

Изменяется и принцип оплаты — закупать транспортные услуги и платить можно будет за километраж. Это, в свою очередь, устраняет проблему дискриминации пассажиров, так как перевозчик в любом случае получает конкретную оплату и ему все равно, какое количество льготников у него в салоне.

Закупка транспортной услуги будет проходить через Prozorro по принципу километража. То есть предмет закупки – конкретный маршрут с конкретным километражем, справедливая цена определяется местным самоуправлением и по итогам торгов. Также прописаны критерии и требования к качеству перевозок – они определяются Постановлениями Мининфраструктуры.

Вводится система получения оплаты и финансового возмещения, выплачиваемого перевозчикам за общественно-важные услуги. Заказчик транспортных услуг получает возможность дотировать перевозчиков и требовать установку валидаторов для оплаты банковской картой и картой жителя, так как это теперь не будет влиять на доход перевозчика. Также, если город является организатором, есть больше возможностей штрафовать за невыполнение условий.

Какие проблемы может решить новый закон

Проект закона позволит поставить вопрос качества перевозок на первое место. Пока действует принцип «сколько собрали, столько и потратили», требовать улучшение качества перевозок нереально, так как с пассажиров собирается оплата меньше, чем требуется для реальных изменений.

Появляется возможность дотировать из бюджета транспортных перевозчиков. То есть, чтобы не повышать цену билета для людей, местное самоуправление может из бюджета доплатить, но зато и требовать более качественную услугу и современные автобусы. Сегодня такой возможности у органов местного самоуправления нет.

Пассажиры льготных категорий перестанут испытывать унижение, выясняя, свободно ли льготное место. Водитель, согласно новому закону, получает оплату за километраж, а не за перевезенных пассажиров.

Перевозчиков можно будет выбирать на прозрачных конкурсах, а у заказчика перевозок появляются реальные рычаги влияния на качество предоставляемых услуг. Уходит коррупционная составляющая и в выигрыше остается пассажир.

В итоге украинцы получат более качественный пассажирский автотранспорт, который начнет придерживаться графиков, не дискриминирует льготников, а в автобусах будут приниматься оплаты картой. Пока законопроект на обсуждении, есть возможность в течение месяца поддержать или предложить к нему изменения. Сделать это можно ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

натисни MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*