Ситуация с пенсиями в Украине может улучшиться после 2050 года.

Об этом заявила эксперт в сфере пенсионного обеспечения, ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, передает Апостроф TV.

«Проблема накопительных пенсий заключается в том, что для накопления пенсии как ежемесячной выплаты, которая будет приходить вам до конца жизни, нужно иметь или очень большие средства, или очень долгое время копить. Если господин Шмыгаль в 2021 году введет накопительную пенсию, то через 15 лет не будет пенсии. Через 15 лет не сформируется никакой пенсии, как ежемесячной существенной выплаты», – рассказала Ткаченко.

Она подчеркнула, что для эффективности системы накопительных пенсий необходимо от 20 до 40 лет.

«Период накопления именно для пенсии, когда вы откладываете небольшие, незначительные суммы для вашего текущей жизни – это 40 лет. Конечно, проблема накопительных пенсий в том, что мы не можем ждать так долго. Если вернуться к демографии, то к 2050 году у нас будут самые сложные годы, а дальше ситуация более-менее выровняется. После 2050 года начнут выходить на пенсию менее многочисленные когорты родившихся в 90-х годах. Тогда рождаемость резко сократилась», – отметила Ткаченко.

По словам эксперта, современная нехватка людей трудоспособного возраста приведет к уменьшению числа пенсионеров после 2050 года.

натисни MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*