Юрий Бойко анонсировал повышение стоимости электроэнергии для бытовых потребителей

Новоиспеченный исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Бойко анонсировал повышение стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Он заявил, что на эту меру приходится идти, чтобы стабилизировать «разбалансированный рынок» (Это так называется переплата олигархам по “зеленому тарифу” и отказ от дешевой атомной электроэнергии, что практиковалось с начала года? – Ред.).

Напомним, Кабмин 20 ноября назначил Юрия Бойко и.о. министра энергетики. Один из первых его брифингов на посту получился резонансным. Руководитель ведомства сказал, что знает о том, что доходы населения упали из-за карантина, а работа относительно пересмотра тарифов ведется несколько месяцев. Получается, что предшественник не решался озвучить идею, а он открыто говорит об этом «проблемном и болезненном вопросе».

Бойко анонсировал сроки. Он сказал, что вероятно на следующей неделе будет готово решение, и оно, по его словам, предусмотрит «максимально сбалансированный и максимально мягкий подход в части тарифов для быта». То есть так витиевато народ предупредили о грядущем увеличении тарифов на элекктроэнергию.

Уточним, средняя цена электроэнергии для бытовых потребителей в первом полугодии 2020 года составила 1,25 грн. (с НДС) 1 кВт⋅ч. Это на 1,4% выше, чем во втором полугодии 2019 года (1,23 грн). Но эти цифры не показательны, так как берется средняя цена за 200 кВт⋅ч. – 0.9 грн. за первые сто киловатт и 1.68 грн. за вторые. А на самом деле много украинских семей используют больше 200 киловатт в месяц, а значит, доля оплачиваемой части по 1.68 выше…

К примеру, семья, которая в частном доме использовала 500 кВт⋅ч за месяц заплатит 90 грн.+672 грн. = 762 грн. При таком раскладе цена киловатта составляет 1.524 грн, а никак не 1.25 грн.

натисни MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*