Зачем ОБТ “Оплот” понадобился российской разведке

Как известно, намедни, в Харькове был задержан агент российской военной разведки (ГУ ГШ ВС РФ), который собирал сведения о разработке и производстве украинского танка Т-84БМ “Оплот”. В задачи агента входила вербовка сотрудников харьковского государственного предприятия “ХКБМ им. Морозова”, для последующего получения интересующей информации.

Новость оказалась довольно резонансной, поскольку охватила не только категорию сообщений о раскрытии очередного агента российской разведки или ячейки пособников страны-агрессора. Необычность ситуации в том, что российские эксперты, журналисты и прочие деятели пропагандистского станка на протяжении многих лет, регулярно заявляли о том, что “Оплот” это отсталый и малоэффективный ОБТ. То есть, по идее, их эта разработка не должна была интересовать в принципе! Или нет?

Разумеется, делалось это в первую очередь с целью, чтобы на внешнем рынке нивелировать потенциального конкурента Т-90. С другой стороны, очевидно, что на тот момент когда “Оплот” и Т-90 развернули борьбу за экспорт, украинский танк практически по всем показателям превосходил российского конкурента, представляющего собой не новую модель танка, а глубокую модернизацию Т-72. Единственной проблемой для Украины было отсутствие полноценных производственных мощностей и смена в стране власти на пророссийскую.

В бытность президентом Украины Виктора Януковича, в стране развернулось не только систематическое уничтожение армии и оборонно-промышленного комплекса страны, но и в разы упростился доступ российских агентов к отечественным разработкам. В том числе и ОБТ “Оплот”.

А потому, одним из довольно часто звучащих сейчас вопросов стал: “Зачем российской разведке информация про “Оплот” если они давно уже всё о нём узнали?” В свою очередь, после задержания агента ГУ ГШ ВС РФ, поднялась саркастическая волна среди российских обозревателей, утверждающих, что это всё дешёвая постановка, поскольку Россия не нуждается в “отсталых технологиях”.

В действительности же, не правы как первые, так и вторые! И вот почему.

Прежде всего, ОБТ “Оплот”, как и любая другая военная техника, с момента своего создания не стоял на месте в первозданном месте, а развивался и улучшался с учетом, как современных технологий, так и вызовов. Например, если вы сравните Т-84У “Оплот” (1999 года) и “Оплот-М” (2009 года) то это уже были две совершенно разные машины, которые внешне различались даже не специалистом. А внутренняя их начинка и внешняя в том числе, тем более имели кардинальные отличия.

В свою очередь, в 2014 году, когда Россия предприняла неудачную попытку оккупации Украины, захватив лишь полуостров Крым и часть Донбасса, это значительно осложнило доступ к украинским разработкам. А с 2014 года развитие армии и оборонно-промышленного комплекса в стране стало выводиться в приоритет. Параллельно открывшийся более обширный доступ к западным технологиям и углубление военно-технического сотрудничества со странами НАТО, в особенности с Турцией, позволило повысить эффективность многих разработок. Особенно в вопросах современной электроники.

Россия же за это время не смогла запустить в серию свою разработку новой танковой платформы Т-14 “Армата”, которая продолжает находится в состоянии бесконечных испытаний и доводок. Ставку Москва продолжает делать на модернизацию старого танкового парка, состоящего из Т-72, Т-80 и Т-90. Причём, новые Т-90 для ВС РФ не производятся, а поставляются модернизированные модификации “Прорыв”.

Ранее я уже писал о поставках исключительно модернизированных, а не новых танков в российскую армию в материале “Танковая дилемма России: для ВС РФ массово выводят из консервации танки Т-72А и Т-72Б” Причем, Россия не только развернула масштабный процесс по модернизации Т-72, Т-80 и Т-90, а так же расконсервации этих моделей, находящихся на хранении, но и выводит из хранения Т-62.

И на данном поприще Россия нуждается, в том числе и в решениях, которые бы значительно могли повысить потенциал её боевых машин. С учётом того, что “Оплот” представляет собой очень глубокую модернизацию Т-80, вывод напрашивается сам собой – те технологии, которые были недоступны РФ на протяжении этих 7 лет и которые внедрялись в “Оплот”, должны были быть выкрадены для дальнейшего улучшения массово выводимых из консервации российских Т-80.

На сегодняшний день предельная по своим возможностям модификация Т-80 в России “БВМ”, которая и близко не сопоставима с теми наработками, которые были реализованы в ОБТ “Оплот” ещё 10 лет назад, не говоря о том, какие нововведения за эти года были разработаны для украинского танка.

А потому и не удивительно, что ГУ ГШ ВС РФ стало прикладывать все возможные усилия, чтобы добыть интересующую их информацию, для дальнейшего улучшения своего танкового парка, модернизация которого, откровенно говоря, забуксовала.

Александр Коваленко

Одесский курьер

натисни MIXADVERT

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*