Коронавирусный фронт

 Пришло время заняться тщательным расследованием “кольцовского инцидента”

В данной публикации я не буду писать ни о событиях в Казахстане (“Президент Си Цзиньпин, вод Далун (наш Большой Дракон), бодр и всегда начеку!”). Не буду писать и о чудовищном падении российского рынка акций в последние несколько дней под влиянием надвигающихся антипутинских санкций (действительно, чудовищное падение — за четыре биржевых дня, с 13 января до 18 января, потеряно больше 100 миллиардов долларов, или около 20% общей капитализации рынка акций РФ, давненько такого не было).

Даже о перспективе большой войны путинского режима с Украиной и всем НАТО сейчас писать не буду. Большой Дракон присмотрит за Путиным, а Путин, очевидно, отползет. А если Путин “выйдет за рамки”, то его, я думаю, быстро придавят. Давно пора.

Сейчас я хочу вернуться к положению на коронавирусном фронте. Произошло несколько событий, серьезных и не совсем, которые заставляют вернуться к данной теме.

Для начала, лондонский еженедельник The Economist опубликовал (в номере от 8 января) свежие, январские данные об избыточной смертности от коронавируса. На 2 декабря 2021 года во всем мире умерло, по официальным данным всех правительств, 5,2 миллиона человек, а по авторитетным оценкам экспертов The Economist, реально умерло 20,4 миллиона человек.

На 6 января 2022 года во всем мире умерло, по официальным данным, 5,5 миллиона человек, а по оценкам The Economist умерло 22,0 миллиона человек (включая около 1 миллиона в Америке, около 1,5 миллиона в РФ, около 5 миллионов в Индии…). Легко видеть, что за пять недель обе цифры существенно выросли. И они, к сожалению, будут расти в течение 2022 года (надеюсь, в этом году всё и кончится). Разумеется, это тяжело скажется и на мировой экономике.

Другой факт, казалось бы мелкий (но не для меня). В воскресенье, 17 марта, я в очередной раз обсудил текущую ситуацию с моими друзьями-украинцами (они же регулярные читатели моих публикаций на Каспаров.Ru).

Неожиданно мне задали вопрос: почему Запад до сих пор не привлек Путина и путинский режим в целом к ответственности за возникновение и распространение коронавируса? Да, именно такой вопрос. Украинцы в Америке народ образованный, располагают всесторонней информацией, и путинская пропаганда на них, естественно, не действует.

Что очень важно, немаленькая часть моих друзей-украинцев работает в американской медицинской системе (в ней так или иначе заняты около 20% работающих американцев); за последние два года им всерьез пришлось участвовать в борьбе с коронавирусом, и теперь они профессионально разбираются в проблемах вирусологии. Задавший вопрос Алексей — квалифицированный рентгенолог, имевший дело с многими сотнями пациентов.

Мой ответ был примерно таков:

Вы, так же как и я, прекрасно знаете, что источником мировой пандемии следует считать, скорее всего (с вероятностью не менее 80%), знаменитый инцидент (взрыв и пожар) в “наукограде Кольцово” (южный пригород Новосибирска), в Центре вирусологии “Вектор” 16 сентября 2019 года. Отсюда коронавирус — в первые месяцы его в РФ именовали “внебольничной пневмонией” — “пошел гулять” по Сибири и Поволжью, что уже в ноябре 2019 года привело к введению карантина в школах и больницах нескольких крупных городов. Одновременно из России коронавирус в ноябре 2019 года “перебрался” в Китай (Ухань) и Западную Европу (главным образом, в северную Италию); а в 2020 году вирус распространился на весь мир. Я ведь опубликовал в 2020–21 годах около десятка статей на Каспаров.Ru на эту тему.

Разговор был коротким, и я не успел добавить несколько ключевых фраз. Делаю это сейчас:

С самого начала пандемии, примерно с 20 января 2020 года, СМИ и высшие власти Америки (Администрация Трампа, а затем Администрация Байдена) подняли настоящий вой по поводу “китайского вируса” и “ответственности Китая”. Некоторые пошли еще дальше! Например, в самом начале февраля 2020 года Wall Street Journal (WSJ) опубликовал редакционную колонку “Communist virus”. По своей тональности она мало чем отличалась от статей пресловутой “Фёлькишер беобахтер” (официоз НСДАП) “о кознях мирового еврейства”. И сам Трамп — главный “любимчик” WSJ — много раз высказывался в том же духе.

В течение двух лет были проведены многочисленные исследования с участием ведущих вирусологов мира в Ухане и вне Уханя. В результате “Уханьская” версия происхождения коронавируса сильно побледнела. Хотя еще и не полностью рассыпалась.

Но, самое главное, в течение этих двух страшных лет никто на Западе даже не пытался всерьез начать расследование “кольцовского инцидента”, не говоря уже о привлечении к ответственности путинского режима. Ну как же! Сначала Трамп, а потом Байден делали все, чтобы ублаготворить Путина, вылизывали ему разные места и даже (вот дурость-то!) пытались вовлечь его “в коалицию Запада против Китая”. Практически никакая серьезная критика в отношении Путина и путинского режима на официальном уровне не допускалась.

События декабря 2021 года — января 2022 года показали полное банкротство этой откровенно дурацкой политики. Сейчас каждому в Вашингтоне и других западных столицах (каждому, кто не является платным путинским агентом) стало ясно:

— У Америки и Запада нет врага страшнее путинского режима, и теперь приходится напрягать все силы для сдерживания, а в перспективе и для ликвидации “кремлевских”.

— Китай не является врагом Америки и Запада, а является всего-навсего конкурентом в бизнесе, торговле, развитии науки и техники, наращивании интеллектуального потенциала. И необходима именно нормальная конкуренция, без визга, политических жупелов (навешивания ярлыков) и тем более “без жестов оружия”. Более того, теперь Вашингтону приходится серьезно рассматривать Китай в качестве партнера в сдерживании путинского режима (я знаю, что пишу; в следующей статье я скажу об этом более подробно).

И, наконец, пришло время заняться тщательным расследованием “кольцовского инцидента” (а заодно придется вернуться на двадцать лет назад и тщательно “переисследовать” московский след в гигантском теракте 11 сентября 2001 года и еще кое-что в том же роде). Дело еще и в том, что в постсоветской России, и при Ельцине и при Путине, никогда не прекращались разработки химического, бактериологического и вирусологического оружия!

Я прекрасно понимаю, нынешний Вашингтон (Лондон и Париж тоже) тяжко страдает от острой интеллектуальной недостаточности. Но любой идиотизм должен иметь границы! Да и обстоятельства прижимают.

Остальное в следующей статье.

Александр Немец

натисни MIXADVERT