MQ-9 Reaper – это аппарат другого класса

Итак, что же происходит?

Украина использует в войне турецкие беспилотники Байрактар Т2. И вот, США должны как можно быстрее (по их обещанию) поставить “тактические беспилотники”, т.е. стандартные на сей момент для США и стран НАТО боевые беспилотники MQ-9 Reaper, в количестве 120 шт. Об этих беспилотниках шла уже речь с начала марта и по глухим данным прессы шла подготовка украинских операторов для работы с ними.

Что это меняет по сравнению с боевым и воспетым в песнях “Байрактаром”?

Меняет все. “Байрактар” по сравнению с MQ-9, – это пистолет Макарова рядом с крупнокалиберным пулемётом.

“Байрактар” – это успешная турецкая авиамодель стартовым весом 650 кг и с полезной (т.е. ракетной и бомбовой) нагрузкой до 150 кг. Немецкая оптика и электроника (производимая под Мюнхеном) наводит четыре планирующих бомбы или две ракеты на цель. Летает эта авиамодель со скоростью 130 км/ч, до 7 км высоты, и радиус действия её 150 км, экономный мотор может держать её в воздухе 24 часа.

Т.е. если от передовых позиций ВСУ до окруженного Мариуполя более 100 км, “Байрактар” практически не может помочь защитникам. На пределе почти дальности, более 100 км от берега, “Байрактары” кружили над крейсером “Москва”, мороча голову его системе ПВО, пока к крейсеру подлетали ракеты…

Количество “Байрактаров” у Украины никто не называет, но, считается, что на начало войны их было 20, потом, вроде, примерно такое же количество ещё раз поставили… Но даже это оказалось весьма эффективно…

Слава богу, замечу ещё раз, что коррупционный российский авиапром – авиапром с большим опытом и традицией – так и не смог подобную авиамодельку слепить.

MQ-9 Reaper – это аппарат другого класса.

Его взлетный вес около 5 тонн. Тихонько с крейсерской скоростью около 300 км/ч, он может лететь на высоте до 15 км (!), 27 часов висеть в воздухе. И боевой радиус его… 3000 км (!). “От Москвы до Бреста, нет такого места”, куда бы не смог потихоньку долететь “Жнец” (Reaper). Точнее – от Киева до Уралвагонзавода и уж точно до Красной площади.

В качестве “косы” у него 1500 кг различной бомбовой и ракетой нагрузки. “Джентльменский набор” – четыре противотанковых ракеты, которые бьют на расстояние до 8 км, плюс две планирующих бомбы 225 кг весом каждая, 90 кг взрывчатки в каждой, эти можно запускать и с 10-ти километровой высоты.

И их в первой партии должно быть 120 штук (кстати, во всей армии США, их на 2019 год было около 280. И уже само это количество говорит об очень серьёзных намерениях США и НАТО).

Это вообще-то – и фронтовая и дальняя бомбардировочная авиация одновременно.

Может ли “увидеть” и сбить MQ-9 российская ПВО?

Не знаю, не знаю… Судя по всему, у российской ПВО с “Байрактарами” были большие проблемы…

Могли бы рассказать лучше специалисты по русской С-400, да как на грех, у них на днях в Твери вся документация и компьютеры сгорели вместе с ракетным институтом. Ну что за напасть такая!

Сегодня  появились сообщения, что под “тактическими беспилотниками” подразумевались не MQ-9, о которых говорилось ранее, а о Phoenix Ghost – крупные дроны-камикадзе. Хорошее оружие, конечно, но другого класса. Надеемся, что и до передачи Украине MQ-9 все же скоро дойдёт.

Евгений Вильк

натисни MIXADVERT