Два генерала РФ – 200…

В Украине погиб некий российский военный по имени Роман.

Мы знаем, кто этот загадочный Роман. Это генерал-лейтенант Роман Бердников, командующий 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа. С 2021 года он возглавлял группировку российских войск в Сирии.

По информации наших источников из штаба российской группировки в Украине,  5 июня, в результате действий диверсионно-разведывательной группы ВСУ Бердников был убит.

После переброски войск с Ближнего Востока в Украину Роман Бердников принял участие в нынешней войне.

Обстоятельства гибели Бердникова пока неизвестны. Он стал 11 российским генералом, погибшим в Украине с 24 февраля.

Часть 1. Роман Кутузов или Роман Бердников

Почти одновременно с нашим предыдущим постом о гибели в Украине генерал-лейтенанта Романа Бердникова, тг-каналы и российские официальные и оппозиционные СМИ опубликовали новость о гибели генерал-майора Романа Кутузова.

Первым из российских журналистов о гибели Кутузова написал военный корреспондент Александр Сладков, который называет себя другом погибшего. Новость быстро подхватили СМИ, вот, например, заметка в «Коммерсанте». Писала об этом и Лента.ру, и даже сайт телекомпании НТВ.

Так кто же погиб?

Расскажем ту версию, которая есть у нас. Утром 5 июня генерал-лейтенант Роман Бердников, руководивший российскими войсками и подразделениями ДНР из Донецка, выехал вместе со штабом с рабочей поездкой. По дороге, предположительно, на мосту, машины штаба были атакованы украинской диверсионно-разведывательной группой. Часть машин была уничтожена или обездвижена, другая часть, получив серьезные повреждения и отстреливаясь, смогла вырваться из засады и уйти.

После этого наши источники сообщили, что в этом бою погиб Роман Бердников. Чуть позже это подтвердили еще два источника, уточнив, что в ходе боя могли погибнуть и другие старшие офицеры.

Информация о гибели некоего Романа начала просачиваться в паблики ДНР и в украинские тг-каналы, но без уточнения фамилии. Тут и появились мы — с Бердниковым, и Александр Сладков — с Кутузовым. Основная масса публикаций, которые появились после, утверждает, что погиб Кутузов, о Бердникове не говорится вообще ничего.

Мы доверяем своим источникам, но все равно начали перепроверять информацию по третьему кругу. Выяснилось, что Роман Кутузов действительно погиб, но, по нашим сведениям, скорее всего, не под Николаевкой в Луганской области, а где-то в Донецкой области. Украинские тг-каналы опубликовали фотографию убитого, сделанную, судя по всему, украинскими военными. На фото лежит человек в российской форме. Лежит он на мосту через реку, у самого парапета.

Сладков в своем посте писал, что Кутузов под Николаевкой поднял в атаку подразделение ЛНР. Военкор рассуждает, что в этом сила российской армии, в которой генералы идут в бой вместе с солдатами. Вопрос первый: какой генерал в уме и при памяти пойдет в пехотную атаку через мост? Вопрос второй: Роман Кутузов командовал Первым корпусом ДНР, почему он вдруг взялся поднимать в штыковую луганских военных?

Вот наиболее вероятная версия случившегося. Роман Кутузов не ходил в атаку под Николаевкой, а погиб в Донецкой области во время нападения украинской ДРГ на штабные автомобили командования Донецкой группировки. Мост — паршивое место для пехотной атаки, но отличное для нападения из засады. Возможно, машина Кутузова была обездвижена огнем, генерал либо погиб внутри, либо выбрался на мост и был убит там.

По нашей информации, Кутузов был заместителем Бердникова в Донецкой группировке. Ранее они служили вместе в 29 общевойсковой армии Восточного военного округа. Кутузов даже замещал Бердникова в должности командующего, когда Бердников отправился в Сирию.

В Украине они вновь стали служить вместе. Бердников руководил российскими войсками и частями ДНР на Донецком направлении, Кутузов был его заместителем и командовал Первым корпусом ДНР. Логично, что они оба ехали в одной колонне и оба попали в засаду.

натисни MIXADVERT